【ラテアート①】ミルクの質で90%
こんばんは、ラテ吉です。
ラテアートって簡単そうに見えて、実際どうなんだろうと思い、先日購入したデロンギのエスプレッソマシン「デディカ」を使って、ちょこちょこ練習していました。
現段階でのクォリティがこちら。
とりあえずハート。
一番、簡単なのがハート型みたいです。
やり方をざっくり説明すると、、、
中心にミルクを注ぐだけ。
難易度的にも、難しくはないんだと思います。
が、問題は注ぐミルクの泡立て。
これがうまくできているかどうかが、ラテアートがうまくできるかの90%を占めていると言っても過言ではありません。(たぶん)
泡立てた泡が、十分きめ細いかどうか。
家庭用エスプレッソマシンでは、スチームの出力が弱く、強いスチームの業務用マシンよりきめ細かい泡が作りにくいのです。
ドロドロとした泡になりやすく、これではラテアートが描けません。
ここには技術が必要になってくると思います。
どう大きな泡をスチームの力で潰していくか。
これが難題です。
今のところは、なんとかハート型。
でもまだ泡がネバい。
もう少し上手くなったら、また投稿します。