サイフォンもまた、〇〇かな
「サイフォン」というコーヒーの抽出器具を知っていますか?
チェーン店だと、倉式珈琲店とかサイフォン式ですね。
コーヒー粉の入った上部の構造と、水の入った熱が加えられる下部の構造に別れています。
上下は、布で隔てられ、そこを通じてコーヒお湯が行来します。
言葉だけで説明するのは、無理があります。
とはいえ図を用意するつもりもないので、知りたい方は詳しく説明されたサイトで見てください。
ポイントだけ押さえると、
・気圧とサクション効果によって水が上昇する
・結果的にお湯で薄められるようになり、すっきりした味わいになる
ということです。
個人的には、やり方さえ覚えれば、一番安定して美味しくなる抽出方法だと思っています。
そしてほっこりした美味しさ。
まあ、言いたかったのはそこだけなんですが。
とはいえすべての豆にサイフォンが合うともいえません。
マンデリンを筆頭に、奥深さがある味のコーヒーには向いているんじゃないかと個人的に思います。
あとはブレンドされたコーヒーとか。
まあ、まだまだ経験不足なのでなんともですが。
ずっとドリップばっかだったので、改めてサイフォンもまた良いなと、思った今日この頃です。