【生豆本舗】2回目の生豆購入。タンザニアやコスタリカなど
こんばんは、戌吉です。
3月に生豆本舗さんで約5000円ぶんの生豆を購入し、それが少なくなってきたと同時に新しい豆を試したくなったので、また5000円ぶんくらい購入しました。
ちなみになぜ5000円にこだわるのかというと、5000円以上で送料が無料になるからです。
今度は前回に比べて単価高めのものを購入。
コロンビアの高級豆、エメラルドマウンテン。
種子が通常2つのところ、1つしか入っておらず、丸く小さいグァテマラのピーベリー。
COE(Cop Of Excellence)入賞、コスタリカのラ・クンブレ農園。
生豆本舗人気NO.1の、ンゴロンゴロ。
などなど、ほかにも数種類を含め、それぞれ200~300g購入しました。
前回の購入は単価低めのものを多めに購入して、焙煎に慣れることを目標としていましたが、少し慣れてきたため、調子に乗って単価高めのものを買ってみました。
まずは、ンゴロンゴロを焙煎してみようと思います。
フルシティがおすすめとのこと。
タンザニアは、酸味が強いことで有名ですので、深めの焙煎というのにはうなずけます。
おすすめ通りにフルシティ。
いつもフルシティにはびびってしまって、目標より浅めに出来上がってしまうんですが、今回は引っ張れたと思います。
2ハゼから約1分。
そして焙煎したてをドリップ。
おお。
心地いいくらいの酸味。うえっとこない。
でも、確かに存在感のある酸味。
そしてコクが強いですね。
焙煎したてなので味は落ち着きませんが、とても美味しいです。
コーヒーの味は「~のような」と例えられますが、チョコレートかな?と思いました。
そしたら生豆本舗さんのHPでも、「チョコレートフレーバー」。
・・・うそじゃないですよ。
ほんとです。
とまあ自慢話はさておいて、酸味からは高級さを感じます。
そして重厚な味わい。
あとにちゃんと残る甘み。
飽きのこない味。
焙煎後の豆の見た目もきれいですし、ほんとうにいい豆だなと思いました。
人気NO.1の安定感という感じですね。
味が落ち着いてから飲むのも楽しみです。