本日のコーヒー焙煎【ブラジル・ケニア】
戌吉です。
週末にコーヒーのまとめ焙煎。
ブラジル No.2
フレンチローストを目指しましたが、ちょっと行きすぎた感。技術や器具うんぬんも、もちろんあるんですが、この豆は煎りムラができやすい気がします。
ケニア レッドマウンテン
フルシティの予定でしたが、ちょっと足りなかった感。この種類は豆が大きいので、いつもの時間目安よりちょっと長めがいいんですが、チキンになってしまいました。
違う種類を連続して焙煎することはあまりしなかったんですが、今回やってみると、やはり豆によって香りが違うなと感じました。
特に、ケニアの「ベリー系」の香りというのを、今日は明確に感じました。焙煎後にうちわで冷ましているときの匂い。燻るような匂いが強いんですが、独特の香りもあります。
ブラジルは、やっぱりナッツが強いです。
いずれも生豆本舗で購入したものです。
当分は、豆に困らないでしょう。
ブラジルなら一杯約20円、ケニアなら一杯約40円で飲めます。
すごい節約。