2ハゼを完全に間違えていた話【珈琲焙煎】
こんばんは戌吉です。
前回,20分くらい焙煎して真っ黒こげコーヒーが出来上がった話はこちら↓
このあと何度か焙煎を試みました。
前回より早めて15分で引き揚げても,まだ焦げ臭さがあって,
「ほんとに今思ってる2ハゼが,焙煎界でのいわゆる2ハゼなのか??」
とネットで色々と調べると,どうやら2ハゼはチリチリという音がするらしい。
そして火力と豆の量にもよりますが,どうやら少量なら5分とか7分で良い程度に焙煎できるらしいのです。
7分くらいでやってみた。
焙煎7分(今回) 焙煎20分 (初回)
色が全然ちがいますねー
そして飲んでみたら,やっとふつうにおいしいコーヒーになった!
酸味はけっこう消えてほんのり。少し苦みがでてきたくらいな感じでした。
ちなみに一般的な焙煎度と酸味・苦みの関係は
浅煎り ⇐ーーーーーーーーー⇒ 深煎り
酸味 強 弱
苦み 弱 強
のようで実際やってみてもそんな感じみたいです。
前回のハゼの解釈はまちがってました・・・
1ハゼが終わるとわりとすぐに2ハゼが始まる。
(これも間違っている可能性があるのでご注意ください)
豆の色と焙煎時間で焙煎度は,ある程度調節できるので最初はそっちを基準に回数を重ねていき,「ハゼ」の聞き分けを確かなものにしていきたいと思います。
焙煎楽しいな。